ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0141/2022 vom 24. August 2022 , Projektfestsetzung betreffend Lärmsanierung - ZH Baurekursgericht (2022)
Zu beurteilen war ein Rekurs gegen eine Projektfestsetzung betreffend Lärmsanierung von Staatsstrassen, wobei sowohl die entsprechende Verfügung der Baudirektion als auch die Verfügung der Kantonspolizei Zürich (betreffend teilweise Abweisung der von den nachmaligen Rekurrenten beantragten Temporeduktion) angefochten waren. Das Baurekursgericht erachtete sich als zur Behandlung des Rekurses umfassend (mithin auch hinsichtlich der angefochtenen Verfügung der Kantonspolizei) zuständig. Materiell wurde der Rekurs teilweise gutgeheissen und die Sache zur weiteren Untersuchung und zum Neuentscheid an die Vorinstanzen zurückgewiesen, da diese hinsichtlich des erfolgten Verzichts auf die Anordnung von Tempo 30 ausreichende Abklärungen, namentlich zur Frage der kombinierten Wirkung von Temporeduktion und lärmarmem Belag, unterlassen hatten. Ausserdem wurde die in der Verfügung der Baudirektion u.a. erfolgte Anordnung des Einbaus eines lärmarmen Belags in verschiedener Hinsicht (Realisierungszeitpunkt, Wirkung) spezifiziert.